В 40 лет пришел в ProductStar, а теперь развивает свою IT-школу в Актобе: история Ермека Картжанова

Привет, на связи ProductStar! Мы продолжаем знакомить вас с историями успеха наших студентов. Сегодня мы поговорим с Ермекжаном Картжановом, который открыл успешную IT-школу в Казахстане после прохождения наших курсов.

Ермек, салют! Спасибо, что согласился на интервью. Расскажи нам немного о себе.

Привет! Я из Казахстана, родился в регионе, в городе Актобе. Это западная часть страны. Мне 44 года, в этом году будет 45.

До обучения в ProductStar я закончил Нархоз в Алмате, по образованию финансист. Работал на производстве, экономистом, внутренним аудитором. Был даже опыт в продажах и аналитике.

Дошел до руководителя производства, был директором строительной компании. Затем начал заниматься тендерными поставками. Так и дожил до 2020 года.

2020 год, начинается ковид. Что изменилось у тебя?

Когда все это началось, мир изменился и все остановилось. Денег нет. Я принял решение и начал тестировать различные новые для меня профессии, несмотря на возраст. Был старше других студентов и будущих коллег.

Пробовал все. Skillbox, Skillfactory, даже то, что Google показывал контекстной рекламой. BI-аналитика, Excel, Power BI. Хотел даже кодить, но с возрастом все становится сложнее.

Как ты попал на обучение в ProductStar?

В YouTube я увидел вебинар Михаила Карпова, фаундера ProductStar и сразу понял, что Product Manager — это мое.

Все было очень просто и быстро. Я оставил заявку на обучение, оперативно отработали сейлзы, которые вместе с Михаилом продали мне и саму профессию менеджера продукта, и обучение.

Как проходило обучение?

Все было классно. Обучение мне нравилось, но была одна проблема: тогда я вообще не понимал, что такое продукт.

Я обратился за помощью в чат студентов ProductStar и начал получать обратную связь от других учеников и преподавателей. Все было четко, потому что спикеры курсов там лучшие из лучших.

Можно сказать, что ProductStar помог мне с нуля войти в профессию уже во взрослом, осознанном возрасте.

Что тебе запомнилось больше всего?

Во время обучения, 2020/21 год, я подрабатывал по возможности. Все понимают, какое это было время. Самое главное, что мне была очень интересна профессия.

Это был мой первый опыт покупки курсов, тем более онлайн. Сомнения, конечно, были, однако мне сделали приличную скидку.

Я проучился полгода, взяв много теории: что такое продукт, что такое гипотеза, генерация гипотез, приоритизация. Мы проходили продуктовую аналитику, SQL.

Расскажи немного о своем первом проекте.

Это был даркстор. Используя первые полученные знания, я тестировал его, искал ценности. Хороший продукт строится на болях пользователей. Я нашел места, где расходуется большее количество ресурсов, больше времени, денег и так далее.

Каждый день появлялись новые гипотезы, новые идеи. Так я впервые успешно применил новые знания на практике.

С какими крутыми кейсами ты сталкивался во время обучения?

Во время пандемии многие родители сталкивались с такой проблемой, как проверка домашних заданий. Сразу поднялась ценность работы учителя.

Я увидел в этом возможность создать сервис проверки домашних заданий. Сделал MVP, провел кастдевы родителей через Google-форму и проблемные интервью. Вот проекты я создавал для себя во время обучения.

Поделись, пожалуйста, своим опытом общения с Карьерным центром ProductStar.

Где-то с середины обучения с нами начал работать Карьерный центр. Все, что было в оффере ProductStar, оказалось правдой: КЦ действительно начал помогать нам с созданием резюме и поиском стажировок.

Мы начали откликаться на вакансии, и здесь я хочу отдельно выразить искреннюю благодарность Гуле из Карьерного центра за ее поддержку.

У КЦ есть один очень простой — и важный — принцип: ты делаешь сам, но тебя направляют. Консультант не писала за меня резюме, а помогла подойти к процессу. Мне кажется, это лучшая модель, потому что я смог прокачать свои скиллы и в этой области.

Как происходили первые поиски работы?

У меня начались собеседования. Были реальные офферы, были и провалы. Примерно через 8 месяцев обучения (важно отметить, что я учился не очень интенсивно, по 3 дня в неделю) процент офферов начал увеличиваться.

Мне начале предлагать работу в Алмате и Астане. Зарплата была достаточно высокая, однако по семейным обстоятельствам я не мог уехать из Актобе. Получается, что в большом городе я бы нашел работу всего за полгода с начала обучения.

Как ты вышел из этой ситуации?

В итоге я решил запускаться сам и выбрал направление EdTech. Обучение в ProductStar изменило мое мировоззрение, мне захотелось приносить пользу людям. Обучаясь в ProductStar, человек не только получает знания, но и сам растет как личность.

Я создал MVP в виде мини-курсов по программированию, нашел преподавателей. В общем, я подошел к созданию IT-школы как к продукту.

Расскажи, что было дальше.

Сегодня эта школа работает, юнит-экономика сходится. Мы принесли много пользы своему городу и региону. Появилось желание делиться знаниями, и я создал Актобе IT-комьюнити.

Началось все с двух-трех человек, а сегодня там уже несколько сотен участников. Мы проводили мероприятия, активности. Я рассказывал о продукте, менеджементе, продуктовом подходе.

В основном слушателями были студенты, но были и предприниматели. Я верю, что продуктовый подход — это ключ к успеху в любой отрасли экономики, но только в IT.

Чем школа является на сегодняшний день?

Сегодня мы называемся School1.kz. Мы являемся резидентом Astana Hub (крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии — прим. PS), участником Республиканской образовательной программы.

Ермек и Магжан Мадиев, основатель и генеральный директор Astana Hub

Мы прошли аккредитацию и сейчас в числе 50 частных школ обучаем взрослых от 18 до 45 лет IT-профессиям. Мы протестировали много разных подходов, предлагали курсы Python, C++, Data Mining, GameDev.

Обучение проводится на русском и на казахском, так как я увидел дефицит обучающего контента на казахском языке. Эту часть мы проработали очень хорошо, проводили вебинары для школьных учителей информатики.

Поделись планами школы на будущее.

Направление школы недавно поменялось, и мы идем в сторону GameDev. У нас есть образовательные курсы для взрослых, а в новом учебном году мы запустили направление 3D-моделирования школьникам.

Параллельно я провожу исследования рынка, ищу новые возможности. Например, недавно мы открыли направление английского языка путем продуктового подхода через кастдевы.

Курс 3D-моделирования в GameDev ведет эксперт, мой партнер по школе Алмаз Елеуов. Алмаз закончил Казахский национальный университет искусств, потом учился в Римском университете изящных искусств и российской школе XYZ. Также Алмаз является автором и преподавателем курса профессия «3D-художник в игровой индустрии».

Какие случаи из жизни школы тебе запомнились больше всего?

В декабре 2023 года в Актобе с визитом приезжал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, который поддерживает развитие IT-индустрии в страны. Мы показали ему наши курсы по 3D-моделированию. Президент посмотрел работы учеников, высоко их оценил и пожелал нам успехов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в школе School1.kz

Насколько важно для тебя приносить пользу комьюнити?

Крайне важно. Недавно я открыл кружок робототехники, в котором обучается сельские районы, собирают роботов, программируют их. Учится там уже несколько сотен детей.

Вокруг нас собираются талантливые и активные ребята. Все это совпало с планами Astana Hub открывать филиалы в регионах и меня пригласили на позицию комьюнити-менеджера в Актобе. Хаб был открыт всего за несколько месяцев, а открывал его премьер-министр Казахстана.

Что происходит в твоей карьере прямо сейчас?

Несколько месяцев назад меня приняли в сообщество собственников, руководителей и топ-менеджеров крупнейших IT-компаний Казахстана KZ IT CEOs. Я начал участвовать в обсуждениях и предлагать идеи, используя те знания, которые получил в ProductStar. Главной моей мыслью было отнестись к этому сообществу как к продукту.

И не так давно основатели этого сообщества, решив трансформировать его в бизнес-клуб, пригласили меня в Астану. Начиная с нового года я нахожусь там на позиции исполнительного директора IT CEO CLUB.

На этой позиции я каждый день использую знания, которые получил в ProductStar. Даже к бытовым процессам я начал применять продуктовый подход, что дает положительный эффект: снижение вероятности провала и увеличение шанса на успех.

Ермек, спасибо! Напоследок, что ты можешь сказать тем, кто решил войти в IT уже во взрослом возрасте?

Вроде бы недостаток — что я достаточно во взрослом возрасте пришел в профессию — для меня обернулся преимуществом. Мой предыдущий опыт (в продажах, маркетинге, на производстве) сейчас мне очень сильно пригождается.

Хочу сказать людям примерно моего возраста (40+): не нужно бояться делать что-то новое. Я вообще не жалею, что купил курсы и учился я в ProductStar. Наоборот, я считаю, мне повезло, что всё это так случилось.

Ребята, не бойтесь. Давайте, вперед! Получайте новые профессии. Тестируйте, что вам заходит, а что не заходит. И тот наш опыт, который мы имеем, даст нам преимущество в будущем.

Спасибо, что были с нами! Если вы тоже хотите войти в IT — или прокачать имеющиеся навыки — у ProductStar есть курсы по разработке (Python, Frontend), менеджменту (Product Manager, CPO) и многое другое.

0